Visor de contenido web Visor de contenido web

 
Información sobre el uso de Datos de Carácter Personal
 

¿Quién es el responsable del tratamiento?

El responsable del tratamiento de sus datos personales es Bankinter, S.A. (en adelante, “Bankinter”) con CIF A28157360, domicilio social en Paseo de la Castellana, 29 (28046 Madrid) y teléfono 902 13 23 13 Bankinter ha nombrado un Delegado de Protección de Datos con el que podrá contactar a través de la siguiente dirección de correo electrónico: privacidad@bankinter.com.

¿Con qué finalidades tratamos sus datos

2.1. Principales finalidades y tratamientos realizados Bankinter trata sus datos personales con las siguientes finalidades:

a. Cumplir obligaciones legales

Bankinter podrá tratar sus datos personales para dar cumplimiento a cualquier obligación legal que le incumba, específicamente obligaciones relacionadas con la regulación del sector bancario o la normativa sobre blanqueo de capitales, entre otras.

En particular, podremos tratar sus datos para:

Prevención de blanqueo de capitales y financiación del terrorismo:

Declarar mensualmente al Fichero de Titularidades Financieras del que es responsable la Secretaría del Estado de Economía y Apoyo a la Empresa, sus datos identificativos, datos identificativos de los titulares reales, representantes o autorizados y cualesquiera otras personas con poder de disposición, respecto a la fecha de apertura o cancelación, de las cuentas corrientes, cuentas de ahorro, cuentas de valores y depósitos a plazo.

Facilitar información sobre transacciones de pago a las autoridades u organismos oficiales de otros países, situados tanto dentro como fuera de la Unión Europea, en el marco de la lucha contra la financiación del terrorismo y formas graves de delincuencia organizada y la prevención de blanqueo de capitales. Las entidades financieras vienen también obligadas con carácter general a adoptar medidas adecuadas para la prevención, investigación y descubrimiento del fraude.

Entre otros tratamientos, el cumplimiento de estas obligaciones legales o el interés legítimo de la entidad en prevenir, investigar y descubrir el fraude puede implicar la cesión de datos personales a empresas del Grupo Bankinter con estas finalidades.

Información a la CIRBE: Bankinter está obligado a declarar a la Central de Información de Riesgos del Banco de España (CIRBE) los datos necesarios para identificar a las personas con quienes se mantengan, directa o indirectamente, riesgos de crédito, así como las características de dichas personas y riesgos, incluyendo en particular, las que afecten al importe y la posibilidad de recuperación de éstos.

Comunicación a ficheros de solvencia y de crédito y consulta de dichos ficheros:

En el caso de que usted tenga una deuda cierta, vencida y exigible con el Banco sin que haya sido satisfecha en el término previsto para ello, Bankinter podrá comunicar dicho impago a ficheros de información sobre solvencia patrimonial y de crédito.

En el caso de que sea necesario enjuiciar su solvencia económica consultaremos sus datos en los ficheros de solvencia patrimonial y de crédito, con la única finalidad de analizar la viabilidad económica de aquellos productos y/o servicios que conlleven una concesión de crédito o pago aplazado.

b. Ejecutar el contrato

Sus datos serán tratados con la finalidad de gestionar los productos y servicios que solicite o contrate con Bankinter. La normativa en materia de protección de datos nos obliga a mantener actualizados sus datos identificativos y aquellos que sean necesarios para la correcta ejecución del contrato, por lo que cuando sea necesario se podrá actualizar sus datos con información de fuentes públicas (registros públicos, catastro, etc.) y con aquellos que usted haya hecho manifiestamente públicos (redes sociales).

En el caso que actúe en nombre de una persona jurídica, sus datos serán tratados con la finalidad de gestionar los productos y servicios contratados con la persona jurídica en la que usted presta sus servicios.

c. Informarle sobre productos o servicios que pudieran ser de su interés

También se podrán realizar otros tratamientos de sus datos personales que no responden a la necesidad de ejecutar un contrato o cumplir con una obligación legal. Estos tratamientos tendrán carácter voluntario, por lo que podrá oponerse a su realización o no consentir que sean llevados a cabo.

Siempre y cuando usted no se oponga y razonablemente pueda preverlo, podrá recibir por cualquier canal de comunicación (incluidos los electrónicos) información sobre productos o servicios que pudieran ser de su interés al ser similares a los que usted tiene contratados con nosotros y que Bankinter, dentro de su actividad, comercializa. El interés legítimo del Banco respetará en todo momento sus Derechos Fundamentales. Esta autorización existirá hasta que haya transcurrido un año desde la finalización de la relación contractual con el Banco.

Podrá solicitar la oposición a cualquiera de los tratamientos basados en el interés legítimo en cualquier momento posterior dirigiéndose a Bankinter a través de cualquier de los canales recogidos en el apartado 5.

En el caso que usted actúe como apoderado de una persona jurídica, Bankinter tiene interés legítimo para tratar sus datos de contacto para su localización profesional y para mantener relaciones comerciales y de cualquier índole con la persona jurídica en la que presta sus servicios.

d. Informarle sobre otros productos y servicios

Siempre y cuando haya prestado su consentimiento por medio de las casillas habilitadas al efecto, podremos tratar sus datos con las siguientes finalidades:

Informarle por cualquier canal de comunicación (incluidos los electrónicos), sobre otros productos o servicios que no tengan similitud alguna con los que usted tiene con nosotros, que pueden ser ofrecidos por Bankinter, cualquier empresa del Grupo Bankinter y sus filiales o participadas o aquellas entidades terceras con las que el Grupo Bankinter haya suscrito acuerdos de colaboración, cuyas actividades comprenden, entre otras, los sectores de las telecomunicaciones e Internet, los servicios financieros y seguros, equipamiento y asistencia en el hogar, automoción y afines, ocio, restauración, hostelería, viajes y electrónica. Esta autorización existirá hasta que haya transcurrido un año desde la finalización de la relación contractual con el Banco.

Ceder sus datos personales a empresas del Grupo Bankinter y sus filiales o participadas, con la finalidad de que puedan ponerse en contacto con usted para informarle sobre productos o servicios que tales empresas comercializan, tanto de forma genérica como personalizada adecuando así las ofertas a sus necesidades, gustos y preferencias y puedan utilizar dichos datos para el seguimiento, control y análisis del riesgo de los productos y servicios contratados. Puede obtener más información sobre las empresas que forman parte del Grupo Bankinter, en www.bankinter.com, en la opción “web Corporativa”, seleccionando primero la pestaña “Gobierno Corporativo” y luego el apartado “Participadas y Filiales”.

¿Cómo adaptamos las ofertas a sus necesidades, gustos y preferencias?

Previamente al envío de información comercial, siempre que no se oponga a ello, se analizarán los datos personales a fin de elaborar un perfil que permita que las comunicaciones comerciales se ajusten todo lo posible a sus necesidades, gustos y preferencias. En este análisis se podrán tener en cuenta, con base en el interés legítimo de Bankinter:

Los datos que usted haya facilitado y que el Banco obtenga como consecuencia de su relación contractual.

Sus datos demográficos.

Datos sobre otros productos de la compañía que haya contratado.

Sus movimientos transaccionales y/o capacidad de ahorro.

Datos geoestadísticos calculados de forma anonimizada.

En ocasiones, y siempre que haya prestado su consentimiento, estas técnicas de perfilado serán enriquecidas con información obtenida a partir de fuentes accesibles al público o con datos que usted haya hecho manifiestamente públicos (incluidas redes sociales), así como con datos obtenidos de terceras empresas.

Tanto para el diseño de sus ofertas comerciales como para la creación y diseño de nuevos productos, Bankinter utiliza datos anonimizados para crear modelos predictivos de comportamiento.

¿Durante cuánto tiempo trataremos sus datos?

Sus datos personales serán conservados mientras sean necesarios para la prestación de los servicios que hubiere contratado. En el momento en que no sean necesarios para esta finalidad, los datos serán bloqueados durante el periodo en el que puedan ser necesarios para el ejercicio o la defensa frente a acciones administrativas o judiciales y solo podrán ser desbloqueados y tratados de nuevo por este motivo. Superado este periodo, los datos serán definitivamente cancelados. En el caso de que tengamos su autorización conservaremos sus datos una vez finalizada la relación contractual con el Banco y por un plazo máximo de un año, para poder enviarle comunicaciones comerciales.

¿Cuáles son las bases legítimas para el tratamiento de sus datos?

La base jurídica para el desarrollo de la finalidad incluida en el apartado 2.1.a) será el cumplimiento de obligaciones legales que resulten de aplicación y para la incluida en el apartado 2.1.b) será la ejecución de un contrato. Por lo tanto, la negativa a suministrar los datos personales solicitados, o la entrega de datos inexactos o incompletos, podría ocasionar la imposibilidad de prestarle los servicios contratados de forma adecuada. Los clientes se hacen responsables de la veracidad de los datos facilitados, así como de comunicar a Bankinter cualquier modificación de los mismos.

Los tratamientos que se realizan con la finalidad de remitirle comunicaciones comerciales sobre productos o servicios que pudieran ser de su interés al ser similares a los que tiene contratados y que Bankinter está interesado en comercializar tendrán como base jurídica el interés legítimo del responsable o de un tercero (apartado 2.1.c)). Por este motivo, usted podrá oponerse a los mismos en el momento de facilitar los datos o en cualquier momento posterior.

Los tratamientos que se realizan con la finalidad de remitirle comunicaciones comerciales sobre otros productos o servicios que no tengan similitud alguna con los que tiene contratados, ofrecidos por Bankinter, cualquier empresa del Grupo Bankinter o aquellas entidades terceras con las que el Grupo Bankinter haya suscrito acuerdos de colaboración (apartado 2.1.d)), tendrán como base legal el consentimiento que usted pueda haber prestado.

La cesión de sus datos a empresas del Grupo Bankinter y sus filiales o participadas, incluidos los tratamientos necesarios para personalizar las correspondientes ofertas tendrán como base jurídica el consentimiento que usted pueda haber prestado.

Los tratamientos relativos al perfilado necesario para que las comunicaciones comerciales se ajusten todo lo posible a sus necesidades, gustos y preferencias, tendrán como base legitimadora las indicadas en el apartado 2.2.

El cumplimiento de las obligaciones y el ejercicio de derechos derivados de su relación contractual con Bankinter no nunca quedarán supeditados a que usted preste los consentimientos solicitados. En todo caso, le recordamos que si prestó su consentimiento tiene derecho a retirarlo en cualquier momento sin que ello tenga ninguna consecuencia en los servicios o productos que haya contratado o de los que sea beneficiario.

Si tiene cualquier duda en relación con las finalidades del tratamiento de sus datos personales o sobre su legitimidad, puede contactar con el Delegado de Protección de Datos. Encontrará sus datos de contacto en el apartado 1.

¿Quiénes recibirán sus datos?

Sus datos personales podrán ser cedidos a Administraciones, Autoridades y Organismos Públicos, incluidos Juzgados y Tribunales, sociedades del Grupo Bankinter y terceros colaboradores, cuando así lo exija la normativa aplicable, o sea necesario para la prevención, investigación y descubrimiento del fraude o para la adecuada gestión de los productos y servicios contratados. De igual forma, podrán ser cedidos a entidades gestoras de sistemas de información crediticia o similares.

En caso de que usted haya prestado específicamente su consentimiento, sus datos podrán ser cedidos a empresas del Grupo Bankinter y sus filiales o participadas para informarle sobre productos o servicios que tales empresas comercializan tanto de forma genérica como personalizada y puedan utilizar dichos datos para el seguimiento, control y análisis del riesgo de los productos y servicios contratados.

También podrán tener acceso a sus datos personales los proveedores de servicios que Bankinter contrate o pueda contratar y que tengan la condición de encargados del tratamiento.

Puede obtener más información sobre las categorías de proveedores en el siguiente enlace https://docs.bankinter.com//stf/plataformas/banca_online/area_publica/proteccion_datos/categorias_servicios.pdf Puede consultar más información sobre cómo protege los datos personales Bankinter en el siguiente enlace: https://www.bankinter.com/banca/nav/seguridad-privacidad

¿Qué derechos le amparan en relación al tratamiento de sus datos?

Usted podrá en los casos y con el alcance que establezca la normativa aplicable en cada momento ejercer sus derechos de:

  • Acceso.
  • Rectificación.
  • Cancelación.
  • Oposición.
  • Limitación del tratamiento.
  • Portabilidad de los datos.

También tiene derecho a retirar el consentimiento si lo hubiera prestado y a oponerse a los tratamientos de finalidad comercial basados en el interés legítimo del responsable o de un tercero. Para ejercer estos derechos podrá dirigirse a Bankinter por alguno de los siguientes canales:

A través del servicio de Banca Telefónica (902 132 313).

En su oficina habitual. Por escrito a Bankinter, S.A. Operaciones, Protección de Datos. Calle Pico San Pedro, 1. Tres Cantos. Madrid. 28760.

A través de la página web: www.bankinter.com.

Se le informa, asimismo, de su derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos.

¿Cómo obtenemos sus datos?

Los datos personales objeto de tratamiento por Bankinter son los facilitados por usted para la contratación de los servicios a los que se refiere el presente contrato y los derivados del uso de los servicios. La normativa en materia de protección de datos nos obliga a mantener actualizados sus datos identificativos y aquellos que sean necesarios para la correcta ejecución del contrato, por lo que cuando sea necesario se podrá actualizar sus datos con información de fuentes públicas (registros públicos, catastro, etc.) y con aquellos que usted haya hecho manifiestamente públicos (redes sociales). Además, cuando tengamos su consentimiento, sus datos de carácter personal serán enriquecidos con datos de fuentes accesibles al público o de terceras empresas para poder elaborar y personalizar ofertas y adaptarlas a sus necesidades, gustos y preferencias.